Delfín rosa【2020】

Delfín rosa

Características del delfin rosado

Aunque no lo parezca, existen cinco especies de delfines que habitan en los ríos. El más renombrado de todos es el delfín rosa. Se le conoce asimismo por el nombre de delfín Boto, Boutu o bien delfín del río Amazonas. Con este nombre ya sabemos dónde vive y las zonas por las que se extiende. Su nombre científico es Inia geoffrensis y pertenecen a la Inea género, una parte de la familia Platanistoidea.

En este artículo hablaremos del delfín rosa en profundidad, puesto que no es exactamente el mismo género de delfín a lo que estamos habituados a ver.

Características principales

Amenazas del delfin

Este género de delfines no son iguales que los que los que acostumbramos a conocer en el mar. Han desarrollado ciertas adaptaciones para poder vivir en los ríos sin inconveniente. En verdad, estos delfines están alejadísimos parentalmente con los del mar, puesto que pertenecen a familias diferentes.

Entre las especies que existen de delfines de río, estos delfines rosados son los más inteligentes. Tienen una capacidad cerebral considerablemente más alta que el resto. En cuestión, tiene una capacidad un cuarenta% más alta que aun la del humano. Esto puede asombrar a más de uno mas es cierto.

Aunque viven en el río Amazonas, generalmente, asimismo podemos localizarlas en las grutas del río Orinoco y en ciertas partes más altas del río Madeira. Pese a que son rosados en su mayor parte, asimismo nos hallamos ciertos colores diferentes como el cobrizo o bien el gris claro (siendo este un color más «común» entre los delfines más conocidos).

Forman la mayoría de la población de delfines de río que existen, puesto que las otras cuatro especies de río o bien están en riesgo crítico de extinción o bien están funcionalmente extintas. Es una pena que toda vez que haya algo singular en la naturaleza estén en menoscabo a raíz del humano y sus acciones contra la naturaleza.

Estos delfines de río se encuentran entre las especies de mayor riesgo entre todos y cada uno de los cetáceos del planeta. Han sido clasificados por la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) como especie conminada frágil y últimamente han sido clasificados como especie conminada en riesgo.

Amenazas del delfín rosa

Comportamiento del delfin rosa

Estos delfines son criaturas bastante sociales y amistosas. Han vivido a lo largo de siglos en el Amazonas y sus afluentes. No obstante, la destrucción del Amazonas a cargo del humano se ha acelerado demasiado hasta el punto de ponerlo en riesgo en numerosas ocasiones.

Entre las amenazas primordiales que nos hallamos tenemos los incrementos de niveles de polución por mercurio. El mercurio es un metal pesado que está provocando un incremento en el número de muertes anuales en el delfín rosado. Cerca de las minas de oro donde el mercurio se emplea como una parte de la extracción, es donde más inciden los casos de muerte prematura.

Realmente es algo terrible por la parte del humano. A fin de que podamos llevar cadenas y pulseras de oro, existen muchos ejemplares de delfín rosa muriendo a raíz de la polución del agua por el mercurio. Asimismo lo amenaza el incremento del tráfico en el río Amazonas. Estos animales son curiosos por naturaleza y se aproximan a los navíos para poder ver qué es. Al acercarse a ellos, son de manera rápida atacados por las hélices y, o mueren en el acto, o bien terminan muy gravemente heridos.

Hay que meditar que son animales verdaderamente sociales y amistosos y solo desean jugar. No obstante, estamos terminando con las poblaciones. El estruendos que genera la maquinaria y los motores provoca polución acústica y provoca fenómeno desconcertante en los sistemas para la navegación que tiene. Es de esta forma como mueren muchos delfines rosados.

Alimentación

Delfín rosa

Estos cetáceos se nutren esencialmente de cangrejos, ciertos peces pequeños de río, ciertas tortugas de pequeño tamaño y de pez gato que es su preferido. Como los cangrejos y tortugas acostumbran a estar en la parte baja del río prácticamente todo el tiempo, los delfines rosados acostumbran a nadar mirando cara el fondo para poder ver qué comestible puede atrapar.

Entre las peculiaridades que tiene, hay una que les ayuda a apresar en aguas poco profundas y en las llanuras anegadas. Esta peculiaridades es la situación de las vértebras cervicales. Y es que estas vértebras no están derretidas y esto les deja desplazar la cabeza hasta ciento ochenta grados sin daño alguno.

La caza de peces para la nutrición precisa de numerosas técnicas como el pastoreo. Esta técnica consiste en situarse cerca de un conjunto de peces a fin de que se concentren en una zona y, de esta forma, se alternan para capturando y comer. Este procedimiento se emplea a menudo en conjunto con otros delfines rosados.

Anatomía y comportamiento

Delfin con la cria

Aunque los colores predominantes son el rosa, gris claro o bien cobrizo, no hay evidencias a nivel científico del por qué razón tienen este color. Posiblemente se deba a que tienen una adaptación singular para la vida en el río. Asimismo puede que este color se deba a la cantidad de pilíferos que tienen en la piel. El color rosado se acentúa cuando están sorprendidos o bien excitados. Esto se puede equiparar a cuando los humanos nos sonrojamos ante cualquier estímulo.

La mayoría de estos delfines son prácticamente ciegos, pues las aguas del río son turbias. Con el proceso de adaptación, los ojos se han ido estropeando y el cerebro ampliando y desarrollando. A diferencia con los delfines del mar, estos delfines tienen la aleta dorsal mucho menos desarrollada.

En cuanto al comportamiento, pueden parecer los más afables entre todos y cada uno de los animales del río cuando están cerca los seres humanos. Son capaces de recorrer distancias de unos treinta km al día, si bien lo hacen de forma lenta puesto que están de forma continua buscando comida cerca de la parte baja del río.

Los machos y las hembras empiezan el apareamiento. Una vez concluido, empieza una periodo de gestación de entre nueve y doce meses. El instante de dar a luz a las crías es cuando el nivel del río Amazonas está en su máximo caudal. Esto acostumbra a suceder entre los meses de mayo a julio. Las crías cuando nacen, tan solo pesan 1 kg y miden setenta y cinco cm de largo.

Espero que con esta información puedas saber más sobre el delfín rosa.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Ir arriba