Reproducción del Mero【2020】

Reproducción del Mero

el mero

El mero es una especie hermafrodita proterogínica, que alcanza la madurez sexual a los 5 años y se transforma en macho desde los diez, si bien ciertas hembras pueden continuar como semejantes a lo largo de bastantes años más, hasta lograr un tamaño notable.

Desde hace diez años se ha comprobado la existencia de reclutas en zonas más septentrionales, lo que patentiza que la reproducción se ha efectuado más al norte de lo que se pensaba. Muchos estudios han podido revisar que el mero se reproduce en la zona protegida de las islas Medes.


El fenómeno de la reproducción se genera en el mes de julio y sigue hasta agosto, coincidiendo con las datas de cerca de la luna llena. Si bien se han observado ciertas pautas relacionadas con la reproducción, el acto de la emisión de productos genitales no ha podido comprobarse, mas el seguimiento personalizado de hembras ovadas, identificables por las máculas que rodean los ojos, que nunca coinciden en 2 individuos, han probado que estas resurgían vacías de huevos tras unos días, prueba irrebatible de que se había producido el desove. Los huevos, como en todas las otras especies de serránidos, son pelágicos.

El mero se trata de un pez de aspecto robusto y macizo. La cabeza, los ojos y la boca son grandes. La quijada inferior excede la superior. El maxilar presenta ciertas escamas y supermaxilar, característica que comparte con sus congéneres y que los diferencia del género Serranus.

Se trata esencialmente de un pez litoral, amante de los fondos rocosos formados por grandes bloques entre los que encuentra cobijo acorde con sus medidas. La profundidad a la que se halla cambia entre los cinco y los cuatrocientos metros, mas la distribución batimétrica está dependiendo del grado de presión pesquera al que se ve sometido.

El mero se nutre de cefalópodos, por los que siente una singular predilección, si bien no desprecia los crustáceos, ni otros peces.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Ir arriba