Tiburón azul【2020】

Tiburón azul

Amenazas del tiburón azul

Hoy venimos a hablaros de otra especie de tiburón que seguro que te deja maravillado. Se trata del tiburón azul. Es un género de pez cartilaginoso que pertenece a los Carcharhiniformes y a la familia Carcharhinidae. Se le conoce por el nombre de tintorera. Es uno de los tiburones más cazados en el mundo entero, si bien en su tiempo fue de los más rebosantes en todos y cada uno de los mares y océanos. Por esta razón, vamos a dedicarle la relevancia que requiere en este artículo.

No te pierdas toda la biología, peculiaridades y estilo de vida del tiburón azul.

Características principales

Habitat y distribucion

Es una especie que no tiene un tamaño demasiado grande. El cuerpo mide próximo a los cuatro metros y longitud. Generalmente el macho se encuentra entre los uno con ochenta y dos con dos metros, al tiempo que la hembra medra entre dos con dos y tres,3 metros. Es extraño que se vean ejemplares que midan cuatro metros. Su cuerpo es bastante delgado, lo que lo hace ser un tiburón bastante diligente y también hidrodinámico.

En el macho, el peso fluctúa entre los veintisiete y cincuenta y cinco kilogramos al tiempo que la hembra entre noventa y tres y ciento ochenta y dos kilogramos. Como pueden ver, es una diferencia muy notable, lo que hace que sea de forma fácil de distinguir entre sexos. En lo que se refiere a su color, su nombre lo afirma, azul. La propia coloración añil en el reverso hace un bonito contraste con el gris claro que tiene en la zona ventral. En la una parte de los costados tienen un color azul más refulgente.

Los ojos son bastante grandes  y su morro cuenta con una forma cónica. Sus dientes tiene los bordes dentados para desmenuzar mejor el alimento. Al paso que los dientes de la parte superior tienen forma triangular y de gancho, los de la quijada inferior tienen una forma más recta y estrecha. Cada diente se sustituye en periodos de entre ocho y quince días.

Sus aletas pectorales son bastante largas si la equiparamos con las de una gran parte de otras especies de tiburones. La segunda aleta dorsal es más pequeña que la primera. En lo que se refiere a su cola, es bastante larga, lo que hace que tenga una capacidad natatoria buenísima. Son capaces de nadar a altas velocidades y, al tener gran agilidad y un cuerpo delgado, se transforman en predadores muy temidos.

Distribución y hábitat

Este animal se halla distribuido extensamente alrededor del planeta. De forma nativa nos lo hallamos en el océano Atlántico, el Pacífico, el Índico y el mar Mediterráneo. Su hábitat son las zonas epipelágicas y mesopelagicas de las aguas más profundas. Normalmente se le puede localizar nadando a profundidades de trescientos cincuenta metros. Prefiere aguas temperadas y tropicales en tales océanos puesto que estas temperaturas les favorecen más.

Comportamiento del tiburón azul

Características del tiburon azul

Aunque el tiburón azul prefiere estar en la superficie de las aguas profundas, por a la noche se aventura a nadar más cerca de la costa. Se trata de un animal solitario mas que tiene comportamientos migratorios. Cuando hace los viajes y recorre grandes distancias no viaja solo, sino lo hace en conjunto. Por servirnos de un ejemplo, puede nadar todo el recorrido que hay dese Nueva Inglaterra hasta América del Sur. Si hace estas migraciones prosigue la fuerza de coriolis de las corrientes oceánicas. Esto es, si viaja por el Atlántico, prosigue el patrón de la agujas del reloj. Esto es, pasa desde la corriente del Golfo del Caribe hasta la costa este de U.S.A. y de Europa. Entonces pasa por el sur de África y por último vuelve al mar Caribe. Aproximadamente de este modo es su recorrido de migraciones.

En ciertas ocasiones los vemos formando conjuntos conforme al sexo y al tamaño. No se conoce con certeza qué función cumple el hecho de continuar en conjuntos.

Alimentación y reproducción del tiburón azul

Tiburón azul

Pasemos ahora a su nutrición. Es un tiburón con hábitos predadores. Podemos ver que se nutre esencialmente de peces y moluscos. Entre su nutrición más básica nos hallamos con anchoas, sardinas, arenques y el calamar, que es su preferido. En ciertas ocasiones se nutre de cadáveres de mamíferos si el resto de comestibles está en falta. En ocasiones en su paso se halla con aves marinas.

En total nos hallamos con unas veinticuatro especies de cefalópodos y dieciseis especies de peces.

En cuanto a su reproducción, tenemos a un pez vivíparo que acostumbra a tener entre veinticinco y cincuenta crías. En ocasiones se han registrado más de cien crías en una hembra. La edad a la que empieza la maduración sexual comienza entre los cuatro y cinco años en los machos y cinco y seis años en hembras. Siendo de un mayor tamaño y peso, tardan más en llegar a la madurez.

Estos tiburones tienen un rito de cortejo que incluye mordeduras del macho a la hembra entre la primera y segunda aleta dorsal. La hembra no recibe daño puesto que su piel es tres veces más gruesa que la del macho. Es de este modo como el macho insemina a la hembra introduciendo una abrazadera en la abertura urogenital. Transmite el esperma y tras el apareamiento los dos tiburones se apartan. Las crías se desarrollan en un saco placentario. La gestación dura entre nueve y doce meses. Cuando las crías nacen, tan solo miden unos treinta y nueve centímetros. No tienen ningún cuidado por la parte de los progenitores. Solamente nacer se apartan y medran solos.

Amenazas

modo de vida

Como hemos mentado ya antes, el tiburón azul se halla en la categoría de «casi amenazado» debido a que es muy cazado en todo el mundo. Las actividades humanas, ataques a individuos jóvenes de otros predadores más grandes y la caza casual hace que las poblaciones estén en menoscabo.

Las aletas de este tiburón se emplean para hacer una sopa enormemente codiciada en la gastronomía por sus supuestos poderes estimulantes. Con su hígado se realizan suplementos alimentarios de calidad.

La primordial preocupación es la reducción radical que están padeciendo las poblaciones. En tan solo el mar Mediterráneo, se ha reducido un noventa y siete% desde el siglo veinte.

Espero que con esta información puedan saber más sobre el tiburón azul y su estilo de vida. Ojalá no prosigan las poblaciones degenerando a raíz de la caza casual.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Ir arriba