Tiburón duende【2020】

Tiburón duende

Boca del tiburón duende

Uno de los tiburones con una morfología tan extraña en el planeta es el tiburón duende. Su nombre ya revela una forma un tanto exótica y que, solamente verlo, da temor. Si bien semeja un tiburón sacado de algún libro de fantasía, es muy real. Y es que muy frecuentemente, la realidad supera la ficción y este es uno de ellos. El tiburón duende es un escualo real que se halla en las profundidades del mar.

¿Deseas conocer todos y cada uno de los secretos sobre este tiburón tan extraño? Acá te lo explicamos todo.

Características principales

Tiburón duende

Se trata de un tiburón que tiene una extraña morfología y que pertenece a la familia de los Mitsukirinidae. Esta familia está extinta, salvo esta especie. Este tiburón, si bien tenga un aspecto bastante terrible, no tiene un tamaño excepcionalmente grande. Alcanza hasta los seis metros de largo y puede llegar a pesares hasta setecientos kg. Debido a que habita en las profundidades del océano, ha debido producir ciertas adaptaciones a estos entornos. Una de ellas es la de poder comprimirse lateralmente para ser más largo de lo que es y más estrecho. Esto sirve para poder entrar en las ranuras de rocas más finas y apresar a sus víctimas.

Esta capacidad de poder aplanarse viene acompañada a la morfología de su boca. La tiene aplanada y bastante alargada. Es una quijada alargadísima y debajo de ella está la boca que es capaz de sobresalirse hasta múltiples centímetros de ahora en adelante. El total aproximado de sus dientes ronda entre los cien y ciento veinte entre toda la quijada. Es de esta manera como está dividido en sesenta piezas bucales de la parte inferior y unas cincuenta en la parte superior. En la parte inferior tiene más dientes en tanto que es la una parte de la quijada que hace más el ahínco de desmenuzar.

El tamaño de estos dientes va cambiando y medrando en función de de qué forma les va saliendo. De este modo, se marchan ubicando en los huecos de la boca y son absolutamente azarosos. La dentición termina siendo absolutamente uniforme y tienen múltiples géneros de grosores y tamaños.

Aletas y color

imagen del tiburón duende

Las aletas dorsales y pectorales son más pequeñas y simples de ver que las pélvicas y las anales. En la totalidad de su cuerpo tiene la piel blanca con pequeñas manchas de color rosado. La curiosidad de este animal es que, cuando se le puede observar en fotografías, se le ve absolutamente de color rosa. No obstante, esto no es de esta manera. En nuestros días, el color que tiene la piel del tiburón es cobrizo rojizo prácticamente por completo.

El color tan propio se debe a que, al tener una capa de piel tan fina, los vasos sanguíneos se pueden observar a simple vista, otorgándoles esta coloración. Hay quien confunde este color con que el tiburón está lleno cubierto de sangre de sus víctimas. Esto le da un aspecto todavía más inquietante y peligroso.

Alimentación y hábitat

Tiburón duende captur

Como el resto de tiburones, el tiburón duende es una especie con nutrición carnívora. Entre su comida más usual nos hallamos con cangrejos, cefalópodos de cualquier clase, ciertas ostras y hasta otros peces teleósteos. Son animales que cazan velozmente y son muy temidos.

Pueden apresar a sus presas merced a los tres sentidos que emplea: la vista, el olfato y la electrorecepción. Entre sus rasgos más propios se halla en que es buen cazador sin la necesidad de ser veloz para apresar a las presas. Es más bien apacible, nada despacio y se dirige a sus objetivos con relativa lentitud. Una de sus técnica es moverse sin el menor movimiento posible de sus extremidades para no alertar a la presa. De alguna manera los peces presa piensan que el animal ha muerto y que es arrastrado por la corriente. Ante el mínimo desatiendo, son capturados entre sus dientes.

En cuanto a su hábitat y área de distribución, nos hallamos que se expande por el océano Atlántico tanto la parte oriental como la occidental, el Índico occidental y el Pacífico occidental. Donde más abunda y se le puede localizar es en la zonas de Australia hasta las costas de el país nipón. Entre todas y cada una de las islas pequeñas de esa zona se les puede localizar en gran exuberancia.

Se han tenido ciertos avistamientos en E.U. y en las zonas de California. Ciertos ejemplares perdidos asimismo se han visto en Taiwán y en el sur de África. Esto se resume prácticamente en todas y cada una de las zonas del planeta. Su área de distribución es tan alta en tanto que no es un animal que se restringe a una zona geográfica concretamente. Esto lo hace para transformarse en un cazador más impredecible.

Reproducción y comportamiento del tiburón duende

Características del tiburon duende

Este tiburón es una especie bastante extraña y también inquietante en tanto que se transforma en un tiburón que no se cierne a una zona geográfica solamente. Se puede extender por grandes zonas a su libre arbitrio. Su reproducción no se conoce demasiado bien puesto que viven en las profundidades. Sin embargo, se sabe que son animales ovovivíparos. Esto es, si bien los ejemplares nacen de los huevos, este se desarrolla en el vientre de la hembra.

Es capaz de migrar a largas distancias para poder aparearse con otros ejemplares a lo largo de la temporada de primavera. Como hemos visto ya antes, siendo una especie se marcha libre nadando para asombrar a presas, asimismo deben desplazarse para localizar individuos para la reproducción. No se tienen demasiados datos de la reproducción, mas ya se marcha teniendo poco a poco más información a este respecto. Hoy todavía prosigue siendo un animal bastante enigmático.

En cuanto a su comportamiento, es bastante lento, apacible y no es beligerante como otros tiburones. Su movimiento más fuerte es el que efectúa para ejercer tensión en los animales. Para apresar, persigue a sus presas por las mañanas bien temprano ya antes del amanecer. Para el humano no es nada peligrosos pese a su aspecto. Si nos muerde sí puede provocar graves daños. No obstante, no hay que sentirse con temor o bien en riesgo si estamos cerca de alguno, pues no nos atacará.

Espero que con esta información puedan conocer más al enigmático tiburón duende.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Ir arriba