Tiburón peregrino【2020】

Tiburón peregrino

Como se alimenta el tiburón peregrino

Hoy hablaremos de una suerte de tiburón un tanto extraña. Se trata del tiburón peregrino. Su nombre científico es Cetorhinus maximus y es considerado el segundo pez más grande del planeta. Es capaz de lograr los diez metros de longitud y hasta cuatro toneladas de peso. Tiene una silueta pasmante que la hace ser un tiburón cazador y un morro agudo. Es bien conocido por la gente que le agrada el mar.

En este artículo vamos a contarte todo sobre el tiburón peregrino, desde qué peculiaridades tiene hasta de qué forma se reproduce.

Características principales

Como se alimenta el tiburón peregrino con los filtros

Posee una forma hidrodinámica ideal si bien se mueve de manera lenta. Su morro agudo le ayuda a alimentarse filtrando el agua. Suele nadar con la boca abierta para poder hacerla redonda y filtrar el agua mediante las branquias.

Normalmente, son vistos dese las costas y los turistas acostumbran a consultar sobre de qué forma pueden verlos. En la superficie se ven habitualmente y son tolerantes a la presencia de los humanos. Pese a que su aspecto pueda impactar, no es peligroso en lo más mínimo. Si vas en un bote costa adentro, probablemente el tiburón vaya hasta ti para fisgonear, mas sin hacerte daño.

Este comportamiento tan benevolente con el humano le hace que sea objeto de caza indiscriminada por los pescadores. El tamaño y el peso que tiene les ha servido para tener una alta rentabilidad en los navíos comerciales. Tan solo un tiburón es capaz de valer para la generación de una tonelada de carne y cuatrocientos litros de aceite. El hígado es riquísimo en vitaminas y puede representar hasta el veinticinco% del peso total que tiene el animal.

La prosecución que ha tenido  este animal anteriormente le ha provocado que sus poblaciones se reduzcan a tal punto de que muchas poblaciones actuales estén protegidos por ley en una enorme mayoría de países.

Hábitat y área de distribución

Tiburón en la costa

El tiburón peregrino podemos encontrárnoslo en zonas pelágicas, con lo que vamos a poder verlo habitualmente en zonas ribereñas. Su área de distribución es amplísima, con lo que prácticamente en el mundo entero. Desde las zonas más polares hasta los océanos tropicales. Tienen capacidad de amoldarse a diferentes entornos.

Se pueden ver en las superficies de las plataformas continentales. Aunque prefieren aguas frías, acostumbran a vivir en zonas con temperaturas de entre ocho y catorce grados. Acostumbra a verse en zonas más próximas  y las costas y es frecuente que puedan llegar a las zonas de bahías y puertos.

El comestible lo procuran en grandes concentraciones de plancton en aguas menos profundas. Es más usual verlos nadar cerca de la superficie. Este género de tiburón tiene algunos patrones migratorios. Son capaces de recorrer enormes distancias en el océano y lo hacen siguiendo los cambios de estaciones para estar siempre y en toda circunstancia a una temperatura conveniente.

En invierno pasan temporadas largas cerca de los fondos marinos para buscar comestible, puesto que en superficie escasea algo más. Es capaz de bajar hasta ciento o bien miles y miles de metros de profundidad.

Alimentación del tiburón peregrino

Salto del tiburón en la costa

Aunque por su tamaño y forma aparente y lúgubre parezca que comen de otros animales como focas y otros peces, esto no es de esta forma. Pese a su aspecto temible tiene una fuente de comestible preferida. Se trata del zooplancton. El zooplancton son pequeños animales que se hallan cerca de la superficie del agua. Son criaturas acuáticas y malo bañistas, con lo que son de manera fácil capturables.

Como en invierno el zooplancton de la superficie escasea más, el tiburón peregrino debe migrar a zonas más bajas en profundidad para localizar comestible o bien desplazarse miles y miles de quilómetros hasta localizar comida.

Seguramente te vas a estar preguntando de qué forma hace este animal para poder separar el plancton del agua que traga. Este proceso lo hace de una manera interesante y es merced a ciertas peculiaridades físicas. Tiene gill rakers que son unos rastrillos largos y finos que sirven para poder filtrar el plancton del agua. Estos rastrillos son absolutamente precisos para la alimentación. El exceso de agua que consumen se expulsa por el cuerpo mediante unas rehendijas verticales.

Las branquias de estos animales trabajan tanto que han de ser sustituidos anualmente. Generalmente, se desechan a lo largo de los meses de invierno y vuelven a salir en primavera cuando hay más plancton que filtrar en las zonas próximas a la superficie.

Reproducción

Boca del tiburón peregrino

Estos animales alcanzan la madurez sexual cuando llegan a los diez años de edad más o menos. Ya antes no procuran reproducirse puesto que no tienen todavía la suficiente madurez en los órganos para tener descendencia. El género de reproducción que tienen es ovovivíparo. Esto desea decir que, si bien las crías salgan de huevos, lo hacen desde el vientre de la madre. Estos huevos se criarán en la hembra hasta el momento en que se formen lo embriones y estén por completo formados.

La parte preferida de la reproducción de los tiburones es cuando empieza el verano con una duración de la administración de un año. En estos instantes, ni el ecosistema es de agrado ni les favorece para tener a las pequeñas criaturas. Por este motivo, son capaces de poder prolongar el tiempo de gestación hasta tres años. Esta capacidad de supervivencia les da el beneficio de poder seleccionar cuando es el instante más ideal a fin de que las crías tengan mayor éxito de reproducción.

Comportamiento del tiburón peregrino

tiburon

En cuanto al comportamiento de este animal, podemos decir que le chifla nadar en zonas próximas a la superficie de la costa por el hecho de que es donde más nutrientes hay y más cantidad de zooplancton puede ingerir. La temperatura a la que se halle tanto el agua como el exterior es condicionante de si puede o bien no estar más tiempo en superficie o bien debe migrar a las profundidades.

Es un animal bastante sociable que acostumbra a crear conjuntos de hasta cien ejemplares y no hacen nada al humano. Es capaz de tener una comunicación con los compañeros de manera visual tan solo moviendo los ojos cara los lados. Estos les ayuda para saber si vienen predadores, navíos, etc.

Espero que con esta información puedan saber más sobre el tiburón peregrino y todo cuanto le circunda.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Ir arriba