Tiburón toro【2020】

Tiburón toro

Tiburón toro

En precedentes artículos charlábamos del tiburón blanco como uno de los predadores más fieros de los mares. El día de hoy venimos a contaros otra de tiburones. En un caso así hablaremos del tiburón toro. Si bien de entrada este nombre no suene muy habitual, es de los escualos más frecuentes que habitan en las costas y océanos de América Latina. Su nombre científico es Carcharhinus leucas.

Si deseas conocer todas y cada una de las peculiaridades, nutrición, hábitat y reproducción de este tiburón, este es tu artículo.

Características principales

Características principales

Existen abundantes avistamientos de este tiburón en muchos lugares. Tiene gran sencillez para moverse por el mar y son bastante abundantes. Puede navegar tanto por aguas dulces como salobres y tanto por ríos como por lagos de Centroamérica y el Amazonas.

Su cuerpo tiene 2 grandes aletas dorsales y una cola alargada con un largo lóbulo superior y un pico precaudal. Se pueden hallar ejemplares de hasta unos tres con dos metros de largo. En promedio los machos miden dos con uno metros y las hembras dos con dos metros. No cambian mucho en el tamaño. Su color es gris por todo el cuerpo, salvo por la una parte de arriba que es blanco.

Es una especie marina bastante violenta y es considerado entre las especies de tiburones de mayor tamaño. Su peso fluctúa entre los noventa y doscientos kilogramos. Los más pesados acostumbran a ser de mayor longitud. Si bien las personas piensan que el tiburón blanco es el animal más peligroso de los océanos, no es adecuado. El tiburón toro puede ser más propensa a agredir al humano.

Su cuerpo es bastante robusto y grueso, con aletas bastante largas. Cuando son jóvenes tienen puntos oscuros y máculas rojas en los costados.  En lo que se refiere a los dientes (un aspecto esencial en el planeta de los tiburones) nos hallamos con unos de tamaño enorme, afilados y largos. Las mandíbulas son bastante fuertes, si bien sus ojos son bastante pequeños con relación a su cuerpo.

Suele manifestar gran actividad violenta y una conducta atacante. Cuando atacan, lo hacen virando cerca de sus presas una y otra vez. Van a estar de esta forma hasta el momento en que logren cumplir con su objetivo. Son bastante propensos a agredir a los humanos, con lo que hay que tener extrema cautela con ellos.

Distribución y hábitat

Área de distribución y hábitat

Al tiburón toro nos lo podemos hallar en el río Amazonas en Sudamérica, el Zambeze (con lo que se le llama asimismo tiburón del Zambeze) y el Limpopo en África, en el Lago Cocibolca en Nicaragua y el Ganges en la India.

En cuanto a su hábitat, a estos animales les chifla moverse por las zonas donde se hallan próximos a las playas o bien las costas. De este modo, pueden hallar un mayor número de presas para alimentarse. Estos tiburones se hallan en todas y cada una de las zonas ribereñas cerca de todo el planeta, no solo en Sudamérica, sino más bien asimismo en el Pacífico, Atlántico y también Índico.

Son animales que, en general, acostumbran a continuar en exactamente el mismo hábitat desde el momento en que nacen hasta el momento en que mueren. No obstante, puede darse el en el caso de que migren a grandes distancias. Se han llegado a divisar ejemplares en zonas de ríos y lagunas donde, para haber llegado, han debido recorrer unos tres mil quilómetros río arriba.

Alimentación del tiburón toro

Alimentación del tiburón toro

El tiburón toro se nutre de todo género de animales. Tal es su amplitud en la dieta, que son capaces de comer otros tiburones. Su dieta es totalmente carnívora. Son peligrosos para el humano, pues la zona donde cazan está muy cerca de las zonas de bañistas.

La habilidad que tienen para poder entrar al agua dulce tras venir de la salobre es por una glándula singular en el riñón. Esta glándula les deja contener el agua salobre en su organismo y expulsar el agua dulce. Esto para otras especies de tiburones sería mortal. El agua dulce hace que las células de un tiburón que habita en aguas marinas explote y los lleve a la muerte. Merced a esta glándula, el tiburón toro puede acercarse más a las zonas de los humanos.

Reproducción y crías

Reproducción y crías

Se sabe que este tiburón es uno de los animales con más nivel de testosterona en temporada de apareamiento. Puede llegar a tener más cantidad de esta hormona que un elefante africano macho. A lo largo de la temporada de celo aumenta todavía más, lo que lo transforma en un animal exageradamente territorial.

La reproducción del tiburón toro es precisamente igual que la mayor parte que el resto de los mamíferos. No obstante, tiene un rasgo que está bastante distinguido respecto a los de las otras especies. Se trata de que las hembras tienen 2 úteros. Esto se le conoce como canibalismo intrauterino.

Los pequeños embriones que se están desarrollando en su interior tienen la capacidad de alimentarse de sus hermanos si la situación es escasa de nutrientes. La gestación de las crías acostumbra a perdurar entre ocho y diez meses. Este tiempo es el preciso a fin de que las crías estén bien desarrolladas y puedan valerse por sí solas una vez salgan de la madre.

Las hembras solo tienen la capacidad de dar a luz a crías en periodos de un par de años y solo de 2 en 2. Por este motivo, es considerado una especie con reproducción lenta.

Categoría de amenaza

Categorías de amenaza

Esta especie no está clasificada como en riesgo de extinción por medio de la la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (IUCN, por su inicial en inglés). Cuando se hallan en zonas próximas a los humanos son más frágiles a la pesca y los cambios ambientales que se asocian a la modificación del hábitat. Construcción de presas, agricultura y también industria pueden ser grandes vectores de impactos en la especie. La modificación del hábitat natural puede ser motivo a fin de que estos tiburones puedan entrar en la categoría de En Riesgo de Extinción.

Tradicionalmente, los tiburones toro se pescan de manera comercial para vender su piel, carne y aceite de hígado, si bien hoy día, apunta la UICN, sus aletas son el producto primordial que impulsa la demanda de esta y muchas otras especies.

Con esta información vas a poder conocer más a fondo a estos tiburones considerados más peligrosos para el humano.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Ir arriba